Home / Architecture  / RWANDA. Une clinique pédiatrique par bkvv

RWANDA. Une clinique pédiatrique par bkvv

L'essence de l'espace consiste souvent dans des contextes pauvres , étroitement liés à la nature , à l'ombre sous un arbre , à l'abri contre le soleil et la pluie excessive. Le processus de conception peut

L’essence de l’espace consiste souvent dans des contextes pauvres , étroitement liés à la nature , à l’ombre sous un arbre , à l’abri contre le soleil et la pluie excessive.

clinique-pediatrique-au-rwanda-par-bkvv-1

Le processus de conception peut poursuivre cet objectif en prenant le sens de l’essence et de la durabilité . Le but du projet ainsi que son concept selon les concepteurs est de permettre des utilisations simples aux utilisateurs .Espaces variables liées aux fonctions cliniques sont réunis en reliant des espaces formels et informels qui se mélangent.Le processus de clôture / divulgation est appliquée à un espace fonctionnel et l’environnement afin d’obtenir un confort climatique par la ventilation, la brise et la transparence .

Sur le site  un espace ouvert fermé est introduit . Cet espace ouvert peut être utilisé comme une cour . Autour de la cour , une passerelle couverte relie les fonctions formelles et informelles et donne interaction entre eux. Ensemble, ils forment la ” cour des soins “.

clinique-pediatrique-au-rwanda-par-bkvv-2

Un mur est « plié » autour de l’ensemble du programme . La paroi est la limite de la clinique pédiatrique de sécurité . Ce n’est pas une clôture ou un mur , mais il est le bâtiment lui-même qui protège le site . Lorsque les fonctions futures sont ajoutés , par exemple dans la deuxième phase , la paroi peut être étendue dans le nouveau programme ci-joint. Même après la deuxième phase de la clinique peut avoir des extensions futures au sein de la parcelle de 1 hectare . La cour reste toujours et fournit une orientation et une atmosphère apaisante pour le complexe .

clinique-pediatrique-au-rwanda-par-bkvv-8

Quand les enfants viennent à la clinique pédiatrique, il est probable que l’enfant sera accompagné d’ un parent ou d’autres membres de la famille . Pour ceux qui accompagnent l’enfant la «cour des soins ” joue un rôle important comme refuge . Les familles sont en mesure de passer la nuit dans le complexe , même pour de longues périodes , par exemple , lors de la remise en état d’un enfant.

Lorsque l’éducation est nécessaire une petite salle de classe pourrait avoir lieu soit dans l’allée couverte ou dans une pièce séparée .

Ce concept global est un modèle pour une clinique pédiatrique qui peut être modifié pour s’adapter à différents sites .

Le bâtiment actuel sera faite selon les spécifications d’un emplacement spécifique et ce qui est disponible à cet endroit. Lieu articles connexes sont : pays , paysage , le climat , l’approvisionnement énergétique , l’approvisionnement en eau , les matériaux (locales) , la construction de la forme ( liée à la culture ),etc

clinique-pediatrique-au-rwanda-par-bkvv-7

 

Selon les éléments donnés par l’emplacement et les articles choisis à ajouter à un endroit précis du plan final peut avoir des résultats différents . Par cette approche souple différents programmes peuvent être facilement adaptés en jeu. Nous avons choisi un site au Rwanda avec un terrain plat en partie couverte par les arbres avec un climat de montagne tropicale .

À cet emplacement, et un réseau d’électricité de l’eau sont disponibles. L’alimentation en eau d’appoint est rendu possible en utilisant les grands toits pour recueillir l’eau de pluie . En combinaison avec un filtre en céramique , il est utilisable pour l’eau potable ainsi . Les Matériaux de construction locaux , nous allons utiliser à cet endroit sont en brique crue , brique de terre comprimée , en tôle d’acier ondulée et en béton armé .

clinique-pediatrique-au-rwanda-par-bkvv-6

La base de la conception de l’énergie durable est que toutes les fonctions de l’immeuble ont besoin d’énergie. Faible consommation d’énergie a un effet positif sur l’environnement et les coûts de l’énergie à long terme . Seulement pour les chambres avec des normes élevées de contrôle de la température que la climatisation est utilisée , par exemple , une salle d’opération où le contrôle de la température et de l’humidité est une nécessité .

clinique-pediatrique-au-rwanda-par-bkvv-6

La réduction de la consommation d’énergie est atteint par les moyens suivants : un environnement riche en ombre , une pénétration minimale de lumière directe du soleil , l’ utilisation de la lumière diffuse , l’utilisation de la lumière de faible énergie artificielle ( combinée avec des cellules solaires ) , la ventilation naturelle , et le refroidissement de la nuit .

Pendant la nuit, il ya un échange de chaleur entre les étages massives et chaudes et les murs de béton et l’ ambiance cool , provoquant le refroidissement de la structure en béton . Pendant la journée, le toit métallique réfléchit la lumière du soleil et donne de l’ombre pour l’ensemble du bâtiment .

Cela ralentit le chauffage de l’immeuble. Un espace d’air entre le toit et le plafond aide à modérer la température intérieure et de réduire le bruit quand il pleut . Si ce n’est pas  déja sur le site , les arbres sont ajoutés pour réduire la lumière du soleil et d’augmenter le niveau de confort dans le bâtiment .

clinique-pediatrique-au-rwanda-par-bkvv-5

Il est important de travailler en étroite collaboration avec la communauté locale pour la construction de l’installation . Cela signifie la formation et l’autosuffisance pour et par les habitants (éducation ) . Cette approche nécessite l’utilisation de matériaux locaux et des techniques de construction . Une approche durable et adaptée à la culture avec la participation communale rend cette clinique pédiatrique vraiment un endroit à être fiers. Certaines familles (et leurs enfants ) qui ont été impliqués dans la mise en place du site seront également faire usage de la clinique pédiatrique . Cela peut conduire à une meilleure appréciation de la maintenance du site et de ses bâtiments .

Source

nicouer@yahoo.fr

Architecte diplômé de l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Grenoble, Consultant en Innovation, Steve est le fondateur et directeur de publication du webmagaine archicaine.

Review overview
NO COMMENTS

Laisser une réponse

%d blogueurs aiment cette page :