Home / Architecture  / RÉSULTATS DU CONCOURS INTERNATIONAL D’ARCHITECTURE KAIRA LOORO CENTRE CULTUREL AU SÉNÉGAL

RÉSULTATS DU CONCOURS INTERNATIONAL D’ARCHITECTURE KAIRA LOORO CENTRE CULTUREL AU SÉNÉGAL

Le but du concours consiste à créer une structure architecturale emblématique afin de préserver les cultures locales provenant de la région de Sedhiou,  pour respecter l'environnement et l'équilibre culturel local existant dans la région, améliorant

Le but du concours consiste à créer une structure architecturale emblématique afin de préserver les cultures locales provenant de la région de Sedhiou,  pour respecter l’environnement et l’équilibre culturel local existant dans la région, améliorant les conditions d’incertitude des communautés et visant à préserver les coutumes. Le projet gagnant doit être conçu comme un don à l’organisation internationale à but non lucratif (INPO) Balouo Salo, afin d’être partagé avec les communautés et les institutions de Sedhiou, qui auront la chance de le réaliser en coopérant avec d’autres organisations (ONG, Institutions ) ou de procéder par eux-mêmes.

THÈME

La zone d’intervention représente un vivier de cultures séculaires, riches en rituels et expériences de père en fils, et racontant des histoires sur l’Afrique. Les cultures ici se mélangent en harmonie, dans un environnement plein d’expériences. Certains de ces groupes ethniques sont profondément enracinés dans l’histoire et, puisqu’ils n’ont jamais eu d’archives ou d’œuvres écrites, ils n’ont transmis ces histoires que grâce à des mots venant des Aînés. Les effets de la globalisation se reflètent aujourd’hui sur les communautés, mettant en péril les rituels anciens et la préservation des identités culturelles. La ville de Sedhiou, l’une des moins bien établies, n’a pas de place pour laisser sa propre communauté diffuser sa culture et ses habitudes, où avoir la chance pour chacun de se raconter et s’exprimer à travers les arts dont la région est riche. Il y a la nécessité de concevoir un lieu de rencontre, de promouvoir la culture et de témoigner d’un lieu mis en discussion lors de conflits régionaux survenus entre 1980 et 2005.

PROGRAMME

La planification d’un centre culturel pour la ville de Sedhiou vise à rénover l’identité de la région, en essayant d’atteindre l’objectif de créer un lieu où les cultures locales peuvent avoir la chance d’être racontées, transmises et préservées. Ce défi voit la planification d’une structure architecturale comme le témoin de la relation pacifique entre les groupes ethniques locaux et la promotion, dans le même temps, la préservation des habitudes locales. Le concurrent montrera son thème à travers un design surprenant et intégré à la fois, développant une structure destinée à être une icône pour l’ensemble du pays, sans peser sur l’environnement environnant. La structure architecturale exigera:

  • – Surfaces maximales: 550 m2 pour l’espace intérieur, 400 m2 pour l’espace ouvert. Hauteur maximale de 8 mt;
  • – Trois principaux domaines conçus pour l’éducation, les expositions et les spectacles. En outre, le Bureau et les toilettes doivent être inclus;
  • – Un appel à l’intervention économique et la durabilité;
  • – La nécessité de traiter des sujets tels que le calendrier ou les problèmes relatifs liés au développement de la structure, à définir dans une zone où il n’y a pas de personnel spécialisé. Pour la même raison, les projets soucieux de développer le temps, l’auto construction et les aspects de mise en œuvre seront encouragés;
  • – la préférence pour les matériaux locaux et naturels provenant des zones environnantes et la réutilisation occasionnelle des déchets;
  • – Optimisation et préservation de l’approvisionnement en eau;
  • – espaces ouverts flexibles;

Composé de: Bambou, Briques d’argile (taille habituelle: 20x30x15cm), Briques de ciment (20x30x15cm), plaques de métal, paille, pierres de latérite, coquillages, sable, poutres et planches de bois, Argile, Feuilles de palmier . Les matériaux non mentionnés peuvent être importés de l’étranger ou des grandes villes environnantes, y compris les coûts de développement croissants.

1ER PRIX :  Équipe: Projet OMONIOALY346 d’Italie  : Giacomo Spanio, Sergiu Cernea, Paolo Reali, Nicola Puppin.
 2 500 € ; Stage chez Kengo Kuma Associates, Tokyo , réalisation possible du projet
L’IDÉE
La proposition du nouveau Centre culturel de Sédhiou est conçue pour être sensible au contexte et relier les éléments traditionnels aux formes modernes. La collecte et la purification des eaux de pluie avec des méthodes naturelles ont joué un rôle central dans le processus de conception. La solution du puits vénitien a été choisie car elle utilise du sable et de l’argile pour purifier naturellement l’eau, matériaux que l’on trouve à Sédhiou. Le puits est devenu un élément central du bâtiment, qui est construit autour de celui-ci. Ainsi, le bâtiment dispose d’une cour centrale caractérisée à la fois par la présence de l’impluvium et par le puits. L’impluvium, qui ressemble à la Pompeii Domus, a un double but. Quand il est sec, l’impluvium devient un espace extérieur où les gens peuvent s’asseoir à l’ombre; quand il pleut, c’est un réservoir où l’eau de pluie est recueillie et commence le processus de purification du filtrage souterrain. La paroi de brique perforée des pavillons et le toit de bambou légèrement élevé au-dessus d’eux garantissent deux avantages. Le premier est la ventilation naturelle dans le bâtiment et le second est de protéger les visiteurs de la lumière directe du soleil. Par conséquent, la lumière à l’intérieur du bâtiment est diffuse et douce. L’orientation du bâtiment et la position des murs qui l’entourent ont été conçues en tenant compte de la direction de la mousson dans cette zone. Un mur courbe entoure le bâtiment en passant à travers les arbres et contient la zone de service. Les matériaux de construction reflètent une forte relation avec l’environnement local et visent à réduire les coûts et le temps de construction. L’utilisation du béton est limitée au sous-sol, alors que les murs sont faits de briques de terre couvertes de plâtre d’argile et le toit est fait de bambou croisé. Le projet est conçu pour avoir un impact important sur la population de Sédhiou, mais est respectueux de sa tradition. Il est destiné à être un nouveau point de rencontre pour les habitants de la ville, avec une forte attitude moderne dans ses formes, mais il respecte le contexte naturel et culturel dans lequel il est placé et les techniques de construction locales.
2ÈME PRIX :  1000 €  Équipe: LIAOLIALY094 d’Italie  projet par: Giulia Grazioli, Giulia Cascioli.
L’IDÉE
Notre projet pour le centre culturel de la ville de Sedhiou vise à créer un espace dans lequel les cultures peuvent être transmises et diffusées. L’objectif est de concevoir une architecture durable qui favorise l’enseignement et la conservation des traditions grâce à l’utilisation de matériaux trouvés dans les zones entourant la zone prise en considération. Une architecture qui doit être socialement et économiquement durable, compte tenu de l’utilisation des diverses activités qui ont lieu dans la région, comme l’agriculture et l’artisanat. Dans la région de Sedhiou, il existe de nombreuses variétés d’essences utilisées pour la production de matériaux de construction; le traitement des tissus est également important, grâce à des techniques transmises depuis des siècles. Notre projet se développe longitudinalement le long du lot, où nous avons travaillé en ajoutant et en soustrayant des volumes. Ajout en ce qui concerne les quatre volumes avec les fonctions des bâtiments tout en soustrayant pour la préparation des espaces extérieurs tels que les jardins et les jardins. Au-dessus de ces volumes nous sommes allés insérer une grande structure en bois. La superficie couverte est de 518 mètres carrés, tandis que l’espace ouvert est de 397,7 mètres carrés. Dans les quatre intérieurs, nous avons conçu des espaces d’exposition, de petits bureaux, des toilettes et des espaces où les traditions et la culture du lieu sont transmises et apprises. À l’extérieur quatre excavations caractérisent l’espace autour avec des plantations d’arbres fruitiers et la réutilisation de matériaux tels que le bois pour l’ameublement. La superficie couverte est de 518 mètres carrés, tandis que l’espace ouvert est de 397,7 mètres carrés. Dans les quatre intérieurs, nous avons conçu des espaces d’exposition, de petits bureaux, des toilettes et des espaces où les traditions et la culture du lieu sont transmises et apprises. À l’extérieur quatre excavations caractérisent l’espace autour avec des plantations d’arbres fruitiers et la réutilisation de matériaux tels que le bois pour l’ameublement. La superficie couverte est de 518 mètres carrés, tandis que l’espace ouvert est de 397,7 mètres carrés. Dans les quatre intérieurs, nous avons conçu des espaces d’exposition, de petits bureaux, des toilettes et des espaces où les traditions et la culture du lieu sont transmises et apprises. À l’extérieur quatre excavations caractérisent l’espace autour avec des plantations d’arbres fruitiers et la réutilisation de matériaux tels que le bois pour l’ameublement.
 3ème PRIX 500 €
Équipe: GIOLEZAIN562 d’Espagne  projet de: Sergio González Torres, Ana Méndez Garzom, Santiago Cañete Sánchez.
L’IDÉE
Le projet est proposé en raison de la pénurie d’espaces publics fermés dans la région de Sedhiou. Un centre communautaire est requis par le concours comme point de rencontre afin de préserver les traditions culturelles. Une cour centrale définit un lieu où l’état spatial de la structure est conçu en vertu de la structure sociale. La proposition est un échantillon prototype économique et durable servant les populations locales pour construire des espaces confortables, et adaptés à l’endroit, où ils peuvent partager une vie communautaire. Son système de construction flexible permet une variété de configurations spatiales et d’activités en mélangeant des zones avec différents niveaux de confidentialité et de relation entre intérieur et extérieur. Le centre communautaire est conçu par des filtres qui renferment des zones d’activités réparties sur des plates-formes autour de la cour centrale. Le système de construction comprend une structure spatiale en bois, panneaux textiles et murs en pisé fabriqués avec des matériaux locaux. Il est abrité du soleil en utilisant des lattes tournées qui protègent profondément à l’intérieur du soleil. Ils encouragent les flux d’air rafraîchissants par des portes battantes. Des hauteurs différentes de toit incliné protège les espaces de la pluie et du soleil, sont faites par des feuilles de palmier. Les murs sont coupés un peu avant d’atteindre le plafond, ce qui permet de chauffer dans des espaces clos, est levé au dessus du toit le long de chaque environnement et sort plus rapidement. La structure repose sur des pieux, des plates-formes en bois permettant au vent de couler en dessous, aidant à refroidir le sol. Cette élévation protège également la maison contre les tempêtes, les inondations et les animaux. Les panneaux à lamelles projettent des ombres à l’intérieur et les panneaux textiles lissent la lumière du soleil en créant des endroits confortables pour parler, apprendre, lire et partager. Enceintes de mélange,
MENTIONS HONORABLES
Équipe: UQIANGINA424 du  projet Chine par Mayuqi Liang, Jiajia Li, Qi Wang.
L’IDÉE
Le Baobab de cent ans non seulement donne naissance à l’histoire de la prospérité du Sénégal, mais abrite aussi les gens qui vivent sur cette terre ancienne génération après génération et la culture resplendissante qu’ils ont créée par la sagesse. Sous la grâce de Baobab, les gens transmettent et conservent l’histoire séculaire et la culture resplendissante de la musique et de la danse anciennes. Comme un rythme tentant et de belles danses. L’immense canopée de Baobab est déjà devenue une partie importante de la culture locale. La canopée fournit non seulement un abri pour les personnes qui vivent ici, mais rassemble également des personnes de cultures et de religions différentes, favorise la communisation des cultures de façon invisible. Le coffre fort et robuste de Baobao nous inspire également. Dans le passé, les gens tenaient la cérémonie dans le tronc énorme et creux de Baobab. Nous créons une structure cavhollow et tubulaire. Ils ne sont pas seulement le support du toit, mais fournissent également un espace spécifique pour les résidents locaux pour apprendre et hériter de leur culture. En même temps, nous extrayons la règle du plan du village local, et mettons cela dans notre conception, ce qui signifie que la culture traditionnelle et les résidents locaux sont abrités par la dense canopée de Baobab
Équipe : Projet LLACCIALY123 d’Italie
par Camilla Fiorucci, Ludovica Fioravanti, Antonietta D’Urso, Giuseppe Falabella.
L’IDÉE
Le présent rapport traite de la description du projet d’un centre culturel pour la ville de Sedhiou. Cela vise à offrir une nouvelle identité au territoire, dans le but de créer un espace où les cultures peuvent être transmises et diffusées. L’intervention vise à montrer comment il est possible d’associer un centre culturel à l’image d’un panier, d’un conteneur – en l’occurrence un conteneur de connaissances. L’idée du panier est la pierre angulaire qui a influencé toute la composition architectonique. En partant des corbeilles à fruits traditionnelles africaines, particulièrement récurrentes dans les transpositions artistiques du lieu, nous sommes arrivés à la proposition d’un bâtiment «plein», plein comme une corbeille de fruits. Malgré ce réceptacle massif, l’intérieur suggère un libre, vaste environnement – qui abritera les différentes fonctions – à ceux qui traversent l’entrée. Cela fait allusion à l’importance de la culture et à ce sentiment de ne jamais être complètement satisfait de nos connaissances personnelles. S’il est vrai que la culture nous rend libres, alors ce grand panier le prouve. Le centre ne serait pas un simple lieu de formation, mais une expérience de partage. La disposition des espaces intérieurs se développe doucement et suit le fil rouge de la conception entière. L’idée du panier est évidente dans l’utilisation des matériaux et dans leur emplacement. Afin de rappeler l’entrelacement typique des paniers, le revêtement externe montrera le même genre d’enchevêtrement, mais réalisé en bambou. Ceci est possible grâce à ses hautes résistances à la traction et à la compression et à sa flexibilité. C’est un matériau durable à faible coût, qui est facilement trouvé dans les environs. C’est une référence claire à l’environnement naturel dans lequel notre projet est inséré. Le panier culturel est un moyen de regarder la vie, d’être témoin de la relation entre les groupes ethniques et de valoriser les arts et les traditions régionales. Le panier culturel prouve également que l’architecture peut être un instrument social important.
MENTIONS
Équipe: Projet ASOCHIALY320 d’Italie par Tommaso Secchi, Dario Ruberti, Francesco Bonanomi, Marta Catillo.
Équipe: Projet Mexique ICODEZICO714 de  Federico Hernández Barrón, Gabriel Alejandro Madrigal Betancourt.
Équipe: Projet ICKANOICO156 du Mexique  par Erick Serrano, Mónica Morales.
Équipe: NBOENGINA123 du  projet Chine par Fanbo Zeng, Pan Hongliang, Nan Jiang, Jianhua Lei.
Equipe: Projet RDONZIALY458 d’Italie  par Riccardo Renzi, Elena Ceccarelli, Anna Dorigoni.

nicouer@yahoo.fr

Architecte diplômé de l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Grenoble, Consultant en Innovation, Steve est le fondateur et directeur de publication du webmagaine archicaine.

Review overview
NO COMMENTS

Laisser un commentaire